Loading...

BLOG ノヴァセレクトブログ

クリスマスプディング

イギリスの伝統的なクリスマスケーキです。具材にプラムが使われることが多いため、プラム・プディング (plum pudding) とも呼ばれます。味や食感、外見は日本人が想像するケーキや一般に「プリン」と呼ばれるカスタードプディングとは違って味は濃厚で芳醇、その食感は「ドライフルーツが舌に絡む」とも言われています。

材料

ドライフルーツ 140g(プルーン・レーズン・クランベリーなど)
ブランデーまたはラム酒 100cc
薄力粉 50g
ナッツ 45g(アーモンド・くるみなど)
砂糖 60g
バター 40g
りんご 60g
卵 1個
生姜 小さじ1
バニラエッセンス 少々
ナツメグ 小さじ1/4
コリアンダー 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/4 

作り方

①ドライフルーツは刻んでブランデーに一晩以上漬けこんでおく。
②ナッツは刻んでおく。バターは室温に戻してクリーム状にすりまぜ、溶いた卵を加えてなめらかにする。りんごをすりおろして加え、薄力粉以外の材料を全て入れてよく混ぜる。
③最後に薄力粉を入れて練らないようにさっくり混ぜ、油を塗った型に詰めて、蒸気のあがった蒸し器で45~60分程度蒸す。
④密閉して冷蔵庫で20~30日くらい熟成させる。
⑤食べる時に再度蒸して温める。熱したブランデーをかけてフランベしてもよい。
※カスタードクリームや生クリームを添えてもおいしいです。

RECENT ENTRY 最近の投稿

2017.04.25 update

【お知らせ】ゴールデンウィーク中のオンラインストア発送について

ゴールデンウィーク中のオンラインストアご注文品の発送についてお知らせします。

2017.04.10 update

ノヴァセレクト(直営店舗)営業再開のお知らせ

直営店舗ノヴァセレクトの営業再開日につきまして、5月10日(水)10時より営業いたします。当初の予定より遅れまして申し訳ございません。皆様のご来店お待ちしております。

2017.02.7 update

ノヴァセレクト(直営店舗)一時休業のご案内

スタッフのイベント出展および海外買い付け期間等が重なりますため、誠に勝手ながら2017年2月19日(日)より一時休業とさせて頂きます。※営業再開は2017年5月10日(水)を予定しております。

2017.01.26 update

素材にこだわるバレンタイン2017

ノヴァセレクトの有機ドライフルーツ、有機ナッツを使ってバレンタインのお菓子を手作りしてみませんか。安心、安全、そしておいしい素材がいろいろ。ぜひお試しください。

2016.12.7 update

12月の店舗休業日および年末年始休業日のお知らせ

年末年始の休業日についてお知らせします。ノヴァセレクト店舗休業日は12/29(木)~1/9(月)、オンラインストア配送業務休業は12月27日(火)正午~1月4日(水)です。

2016.11.15 update

ノヴァセレクトの冬ギフト2016

季節の贈り物や帰省のお土産におすすめのギフトをご紹介します。今年は、ノヴァの有機フルーツバスケットが入った新しいギフトセットも仲間入り。

ノヴァセレクトブログの一覧を見る