Loading...

BLOG ノヴァセレクトブログ

クリスマスプディング

イギリスの伝統的なクリスマスケーキです。具材にプラムが使われることが多いため、プラム・プディング (plum pudding) とも呼ばれます。味や食感、外見は日本人が想像するケーキや一般に「プリン」と呼ばれるカスタードプディングとは違って味は濃厚で芳醇、その食感は「ドライフルーツが舌に絡む」とも言われています。

材料

ドライフルーツ 140g(プルーン・レーズン・クランベリーなど)
ブランデーまたはラム酒 100cc
薄力粉 50g
ナッツ 45g(アーモンド・くるみなど)
砂糖 60g
バター 40g
りんご 60g
卵 1個
生姜 小さじ1
バニラエッセンス 少々
ナツメグ 小さじ1/4
コリアンダー 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/4 

作り方

①ドライフルーツは刻んでブランデーに一晩以上漬けこんでおく。
②ナッツは刻んでおく。バターは室温に戻してクリーム状にすりまぜ、溶いた卵を加えてなめらかにする。りんごをすりおろして加え、薄力粉以外の材料を全て入れてよく混ぜる。
③最後に薄力粉を入れて練らないようにさっくり混ぜ、油を塗った型に詰めて、蒸気のあがった蒸し器で45~60分程度蒸す。
④密閉して冷蔵庫で20~30日くらい熟成させる。
⑤食べる時に再度蒸して温める。熱したブランデーをかけてフランベしてもよい。
※カスタードクリームや生クリームを添えてもおいしいです。

RECENT ENTRY 最近の投稿

2016.12.7 update

12月の店舗休業日および年末年始休業日のお知らせ

年末年始の休業日についてお知らせします。ノヴァセレクト店舗休業日は12/29(木)~1/9(月)、オンラインストア配送業務休業は12月27日(火)正午~1月4日(水)です。

2016.11.15 update

ノヴァセレクトの冬ギフト2016

季節の贈り物や帰省のお土産におすすめのギフトをご紹介します。今年は、ノヴァの有機フルーツバスケットが入った新しいギフトセットも仲間入り。

2016.10.19 update

ノヴァの有機ドライフルーツでスマイルハロウィン

新発売のマンゴーとロンガン、もうお試しになりましたか?ほほえみの国タイから届いたノヴァの新しい有機ドライフルーツをハロウィンのおやつにいかがでしょうか。

2016.09.20 update

9月の新商品のお知らせ

ノヴァの小袋に2つの新商品が仲間入りします。

2016.08.26 update

もっとおいしい!ノヴァのオリジナルグラノーラ

普段の食卓にも、贈り物としても人気のグラノーラ。ノヴァのオリジナルグラノーラはおいしいだけじゃなく、安心・安全へのこだわりと魅力がたくさん!あらためてみなさんにご紹介します。

2016.07.22 update

夏季休業日のお知らせ

ノヴァセレクト(店舗)の夏季休業日は、8月11日(木)〜22日(月)となります。オンラインストアは、8月10日の正午以降にいただいたご注文は18日の発送となります。

ノヴァセレクトブログの一覧を見る