Loading...

BLOGノヴァセレクトブログ

アンザックビスケット

アンザック・ビスケットのアンザックは、Australian and New Zealand Army Corpsの頭文字をとったもの。戦地に赴いた兵士のためにできるだけ栄養価の高いものを、と送られた焼菓子。オーストラリアでは、アンザックデー(アンザック軍団のGallipoli半島上陸記念日で祝日)に食べる、伝統的な、オーツが香ばしい腹持ちのよいビスケットです。ココナッツチップとライ麦粉を入れてよりしっかりした噛み応えのある仕上がりにしてみました。

材料 (10枚分)

薄力粉 50g
ライ麦粉 10g
オートミール 50g
ココナッツチップ(生)40g
有機砂糖 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
バター 50g
アガベシロップ 大さじ1
水 大さじ1

作り方

①薄力粉、ライ麦粉、オートミール、ココナッツチップ、有機砂糖、ベーキングパウダーをざっと混ぜておく。
②その他の材料を鍋に入れて弱火にかけバターを煮溶かし、粗熱をとっておく。
③①と②を練らないようにざっくり混ぜあわせて10等分し、丸めた後つぶして平たくする。
④160℃のオーブンでしっかり20~25分焼く。

こちらはノヴァスタッフのお子さん(4歳)が丸めたもの。小さな子どもの手でも簡単につくれます。

 

保育園のお友だちとのクリスマスパーティーに持参しました。 手作りのラッピングでさらにおいしそうに♪

▶有機ココナッツチップ(生)50g

▶過去のブログ「アンザックビスケットを作ってみました(大人編)」はこちら

RECENT ENTRY 最近の投稿

2018.10.18 update

【重要】ノヴァセレクト直営店舗移転のお知らせ

一時休業中のノヴァセレクト直営店舗(埼玉県北本市中央1-109)につきまして、このたび、2019年本社社屋増築に伴い移転させていただく運びとなりました。

2018.06.11 update

【お知らせ】夏季休業日およびオンラインストア配送について

弊社夏季休業につき2018年8月3日(金)正午(昼12:00)~2018年8月20日(日)まで配送業務が休業となります。ご不便をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。

2018.04.23 update

【お知らせ】2018ゴールデンウィーク中のオンラインストア発送について

ゴールデンウィーク中のオンラインストアご注文品の発送についてお知らせします。

2018.03.5 update

【2018.3.1新商品のお知らせ】毎朝のパンが楽しみになる!ノヴァのオリーブの宝石が販売開始

バターやジャムに代わる新しいタイプのトーストスプレッド。ノヴァのパン屋さんへの想いと原材料100%オーガニックにこだわったノヴァオリジナルの新商品です。焼きたてのパンに載せてどうぞ。

2018.02.16 update

【重要】直営店舗ノヴァセレクト一時休業と終売商品のお知らせ

スタッフの産休および育休取得のため、2018年3月31日(土)より直営店舗を一時休業とさせていただく運びとなりました。一部販売終了予定の商品についてもご案内いたします。

2018.02.7 update

ノヴァの有機素材でこだわりのバレンタイン

もうすぐバレンタイン。株式会社ノヴァのホームページでは、「ノヴァのおすすめレシピ」でおなじみの岸田美紀先生による、バレンタインにぴったりのレシピを多数掲載中!リンクでご紹介しておりますので、是非覗いて